Fruits et légumes

Fruits et légumes

Contrôles en arboriculture fruitière et en cultures maraîchères

L’AVPI a été mandatée par l’Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV) pour effectuer les contrôles agricoles et de labels. Vous trouverez ici des informations sur les contrôles PER, Suisse Garantie, SwissGAP et Protection des eaux en arboriculture et en cultures maraîchères.

Contrôles PER

  • Plan des parcelles avec codes cultures et SPB
  • Liste des parcelles
  • Analyses de sol datant de moins de 10 ans (1 analyse chaque 3 ha de culture, hors SPB)
  • Bilan de fumure équilibré
  • Bilan HODUFLU si import ou export d’engrais de ferme (fumier, lisier, purin) et/ou d’engrais de recyclage (compost, digestat)
  • Plan de rotation
  • Carnet d’exploitation
  • Liste des traitements et des opérations de travail du sol
  • Justifications des traitements phytosanitaires avec seuils d’interventions (Attention à noter le numéro d’homologation des produits utilisés)
  • Test du pulvérisateur à jour
  • Relevé des structures
  • Liste des inscriptions aux différents programmes et labels (Réduction des produits phytosanitaires, qualité paysage, etc.)
  • Liste des parcelles inscrites à l’Efficience des Ressources (mesures M1, M2 ou M3)
  • Enregistrements des traitements ou des passages dans les parcelles inscrites à l’Efficience des Ressources

Suisse Garantie

  • Respect des exigences PER
  • Traçabilité des produits et des marchandises

SwissGAP

  • Auto-déclaration à faire chaque année
  • Points de contrôle selon pondération (rouge = 100% rempli, jaune = 95% rempli, vert = conseillé, mais pas obligatoire)
  • Check-list peut être remplie en partie via la Déclaration globale forfaitaire à faire avec son Login Agrosolution
  • Documents à présenter aux contrôles peuvent être téléchargés ici ou via le site internet Agrosolution

Protection des eaux

Pour l’arboriculture et le maraîchage, les contrôles de protection des eaux se font sur les points suivants :

  • Entreposage provisoire de fumier aux champs
  • Entreposage des produits phytosanitaires
  • Aire de rangement des pulvérisateurs et des atomiseurs
  • Aire de remplissage et de nettoyage des pulvérisateurs
  • Entreposage des carburants, des graisses et des huiles
  • Aire du poste de ravitaillement
  • Grilles et avaloirs

Ces points de contrôle sont expliqués plus en détail sous l’onglet Protection des eaux.

Points importants

  • Bilan de fumure équilibré qui reprend, si import ou export d’engrais de ferme ou de recyclage, les données HODUFLU
  • Prendre une version homologuée du bilan de fumure
  • Noter le numéro d’homologation des produits phytosanitaires (N° W)
  • Test du pulvérisateur à faire tous les 3 ans

Points importants

  • Auto-contrôle
  • Remplir les points de contrôle selon leur degré d’importance
  • La Déclaration globale forfaitaire facilite grandement le remplissage de la check-list
  • Remplir tous les documents d’application

En savoir plus

Liens et téléchargements

 

PER en arboriculture

PER en cultures maraîchères

Bilan de fumure pour arboriculture et cultures maraîchères

Liste des matières actives autorisées en arboriculture et en culture de petits fruits

Check-list pour l’auto-contrôle SuisseGAP

Documents d’application SuisseGAP

SwissGAP / Suisse Garantie

Lettre annuelle concernant SuisseGAP et Suisse Garantie

Agrosolution

SwissGAP

Suisse Garantie