Protection

des eaux

Protection des eaux en agriculture

Protection des eaux en agriculture –
suis-je bien préparé ?

Les contrôles sont visuels et ont lieu dans le cadre des contrôles de base : aucun test d’étanchéité n’est réalisé et les défauts détectés ne sont pas approfondis. L’objectif est de limiter les principaux risques et les anomalies possibles. Six points concernent les constructions rurales, cinq sont sur le thème des produits phytosanitaires, engrais et diesel et deux sur les apports diffus vers l’eau dans les parcelles.

Constructions rurales et engrais minéraux et organiques, effluents d’élevage et déjections

  • Réservoir à lisier
  • Fumière
  • Fumier au champ
  • Silos, balles et boudins d’ensilage
  • Aire d’exercice accessible en permanence et autres aires d’exercice
  • Places de transvasement

Carburants, graisses, huiles

  • Stockage des carburants, graisses, huiles
  • Poste de ravitaillement en carburant

Produits phytosanitaires

  • Stockage des produits phytosanitaires
  • Aire de rangement des appareils de pulvérisation
  • Remplissage et nettoyage des appareils de pulvérisation

Dans les champs et les prairies : apports diffus d’éléments fertilisants et de phytosanitaires

  • Pâturage
  • Puits et chambres de contrôle sur la surface agricole utile

En savoir plus

Documents principaux

 

Points de contrôle eau

Préparation contrôle des eaux

Documents secondaires

 

Fiche technique. Protéger les abeilles lors de l’utilisation de produits phytosanitaires

Instruction pour la réduction des risques phyto

Interdiction d’utilisation de produits phytosanitaires dans les zones de protection des eaux souterraines S2

Plan de réduction phyto valais

La fumure au bon moment

Limiter la dérive

Nettoyer son pluvérisateur

Rinçage correct des pluvérisateurs