Viticulture

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Viticulture

Contrôles en viticulture

L’ACAV effectue des contrôles dans le domaine de la viticulture pour les PER et les labels Vitiswiss et IP-Suisse. Vous trouverez ici des informations sur les contrôles de base, les programmes facultatifs donnant droit aux paiements directs, Vitiswiss et IP-Suisse et sur la Protection des eaux en viticulture.

Contrôles PER

  • Plan des parcelles avec codes cultures et SPB
  • Liste des parcelles
  • Analyses de sol datant de moins de 10 ans (1 analyse tous les 3 ha de culture, hors SPB).
  • Bilan de fumure équilibré homologué par la Confédération.
  • Bilan HODUFLU si import ou export d’engrais de ferme (fumier, lisier, purin) et/ou d’engrais de recyclage (compost, digestat)
  • Journal d’exploitation
  • Liste des traitements et des opérations de travail du sol
  • Justifications des traitements phytosanitaires avec seuils d’interventions (Attention à noter le numéro d’homologation des produits utilisés)
  • Test du pulvérisateur à jour
  • Relevé des structures
  • Liste des inscriptions aux différents programmes et labels (Réduction des produits phytosanitaires, qualité paysage, etc.)
  • Liste des parcelles inscrites aux programmes de Réduction phytosanitaire.

Protection des eaux

Pour la viticulture, les contrôles de protection des eaux se font sur les points suivants :

  • Entreposage provisoire de fumier aux champs
  • Entreposage des produits phytosanitaires
  • Aire de rangement des pulvérisateurs et des atomiseurs
  • Aire de remplissage et de nettoyage des pulvérisateurs
  • Entreposage des carburants, des graisses et des huiles
  • Aire du poste de ravitaillement
  • Grilles et avaloirs

Ces points de contrôle sont expliqués plus en détail sous l’onglet Protection des eaux.

Vitiswiss

  • Journal d’exploitation Vitiswiss dûment rempli
  • Mesures durables des modules entreprise, viticole et cave inscrites selon l’exploitation
  • Charte du Développement durable signée

IP-Suisse vignes

  • Pour toutes les informations sur le label IP-Suisse viticulture, suivre ce lien.

Points importants

  • Bilan de fumure équilibré qui reprend, si import ou export d’engrais de ferme ou de recyclage, les données HODUFLU
  • Prendre une version homologuée du bilan de fumure
  • Noter le numéro d’homologation des produits phytosanitaires (N° W)
  • Test du pulvérisateur à faire tous les 3 ans
  • Bordures tampons respectées
  • Enherbement obligatoire 1 rang sur 2 pour les vignes plantées à plus de 150 cm (interlignes)

En savoir plus

Liens et téléchargements

 

PER en viticulture

Journal d’exploitation Vitiswiss

Guide phytosanitaire pour la viticulture

Règlement pour le label Vinatura

Mesures durables Vitiswiss