Contrôles

des bovins

Contrôles

Obligatoires Hiver

Bovin

Ovin

Caprin

Équidés

Autres animaux

 

 

Contrôle d’hiver

Contrôles des Bovins

Contrôle obligatoire de base PER ( contrôle bleu )

Hygiène
du lait

 

Documents à préparer :

  • Résultats des contrôles laitiers des 3 dernières années
  • Test de Schalm des 3 dernières années (si une vache à >150’000 cellules)
  • Attestation de révision annuelle de la machine à traire

A télécharger :

Hygiène de la production primaire

Documents à préparer :

  • Bulletins de livraisons (ou factures) des achats d’aliments et des fourrages
  • Décompte de vente du lait à un acheteur (laiterie, fromagerie, lait industriel,…)

A télécharger :

Médicaments vétérinaires

 

Documents à préparer :

  • Convention vétérinaire (si médicaments en stock)
  • Rapport de visite du vétérinaire (si médicaments en stock)
  • Journal des traitements correctement tenu et conservé durant 3 ans
  • Inventaire des médicaments (à conserver 3 ans ; cet inventaire doit concorder avec les médicaments existant sur l’exploitation)
  • Attestation de formation « écornage et castration »

A télécharger :

Exemple armoire des médicaments

Santé animale

 

Documents à préparer :

  • Contrôle visuel de l’état de santé des animaux (propreté, blessures,…)

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Stabulation entravée : Litière propre, sèche, appropriée et suffisante sur toute la couche
  • Annoncer à son vétérinaire tout avortement >3 mois de gestation

 

Trafic des animaux

 

Documents à préparer :

  • Liste des animaux (BDTA) à jour
  • Documents d’accompagnement pour le trafic des animaux complets, remplis et conservés pendant 3 ans

Les carnets de documents d’accompagnement peuvent être commandés auprès du service vétérinaire au 027 606 74 50.

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Marquage à jour des animaux : 2 marques auriculaires présentes
  • Estivage : imprimer et conservé un document d’accompagnement lors des transferts
  • Remplir correctement les horaires de transports

Protection des animaux

 

Documents à préparer :

  • Attestation de conformité du service vétérinaire
  • Journal des sorties
  • Attestation de formation « écornage et castration »

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Les veaux < 4 mois ne doivent pas être attachés
  • Les veaux doivent disposer de l’eau dès le 1er jour et du fourrage grossier (foin) dès 2 semaines
  • Dresse-vache
    Utilisés que pour les vaches et les femelles âgées de plus de 18 mois
    Seuls les appareils d’alimentation électrique autorisés par l’Office vétérinaire fédéral sont utilisés (voir liste)
    Lorsque la longueur de la couche est au moins de 175 cm
    La distance entre le garrot et l’étrier du dresse-vache est d’au moins 5 cm
    L’appareil n’est pas enclenché plus de 2 jours par semaine
    Lorsqu’il est positionné à la butée supérieure quelques jours avant la mise-bas et jusqu’au septième jour y compris après celle-ci.
  • Sorties minimales pendant l’hiver (1er nov – 30 avril) : 30 jours avec un intervalle de maximum 15 jours entre les sorties
  • Journal des sorties présent dans l’étable

Programmes
Facultatifs :

SST

Système particulièrement respectueux des animaux

SRPA

Sorties régulières en plein air

AQ-Viande suisse

L’Assurance Qualité Viande Suisse des paysans suisses

IP-Suisse

Les aliments IP-SUISSE respectent des normes de qualité strictes, de la ferme aux étalages