Contrôles

des bovins

Contrôles

Obligatoires Hiver

Bovin

Ovin

Caprin

Équidés

Autres animaux

 

 

Contrôle d’hiver

Contrôles des Bovins

Contrôle obligatoire de base PER ( contrôle bleu )

Protection des animaux

 

Documents à préparer :

  • Attestation de conformité du service vétérinaire
  • Journal des sorties
  • Attestation de formation « écornage et castration »

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Les veaux < 4 mois ne doivent pas être attachés
  • Les veaux doivent disposer de l’eau dès le 1er jour et du fourrage grossier (foin) dès 2 semaines
  • Dresse-vache
    Interdit pour les animaux de moins de 18 mois. Seulement avec des appareils électriques autorisés (voir liste). La distance entre le dresse-vache et l’animal est d’au moins 5 cm. L’appareil n’est pas enclenché plus de 2 jours par semaine.
  • Sorties minimales du 1er novembre au 30 avril : 30 jours avec un intervalle de maximum 14 jours entre les sorties
  • Journal des sorties disponible et rempli

Trafic des animaux

 

Documents à préparer :

  • Liste des animaux (BDTA) à jour
  • Documents d’accompagnement pour le trafic des animaux complets, remplis et conservés pendant 3 ans

Les carnets de documents d’accompagnement peuvent être commandés auprès du service vétérinaire au 027 606 74 50.

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Marquage à jour des animaux : 2 marques auriculaires présentes
  • Estivage : imprimer et conservé un document d’accompagnement lors des transferts
  • Remplir correctement les horaires de transports

Médicaments vétérinaires

 

Documents à préparer :

  • Convention vétérinaire (si médicaments en stock)
  • Rapport de visite du vétérinaire (si médicaments en stock)
  • Journal des traitements correctement tenu et conservé durant 3 ans
  • Inventaire des médicaments (à conserver 3 ans. Cet inventaire doit concorder avec les médicaments existant sur l’exploitation)
  • Attestation de formation « écornage et castration »

A télécharger :

Exemple armoire des médicaments

Santé animale

 

Documents à préparer :

  • Contrôle visuel de l’état de santé des animaux (propreté, blessures,…)

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Stabulation entravée : si présence de tapis en caoutchouc -> sciure ou matériaux absorbant sur toute la couche suffit tant que l’aspect extérieur de l’animal est bon (pas de blessures, ni de jarrets enflés et troupeau propre)
  • Annoncer à son vétérinaire tout avortement >3 mois de gestation

 

Hygiène de la production primaire

 

Documents à préparer :

  • Bulletins de livraisons (ou factures) des achats d’aliments et des fourrages
  • Contrôles laitiers des 3 dernières années ou Tests de Schalm des 3 dernières années
  • Attestation de révision annuelle de la machine à traire
  • Décompte de vente du lait à un acheteur (laiterie, fromagerie, lait industriel,…)

A télécharger :

Programmes
Facultatifs :

SST

Système particulièrement respectueux des animaux

SRPA

Sorties régulières en plein air

AQ-Viande suisse

L’Assurance Qualité Viande Suisse des paysans suisses

IP-Suisse

Les aliments IP-SUISSE respectent des normes de qualité strictes, de la ferme aux étalages