Contrôles

des Caprins

Contrôles

Obligatoires Hiver

Bovin

Ovin

Caprin

Équidés

Autres animaux

 

 

Contrôle d’hiver

Contrôles des Caprins

Contrôle obligatoire de base PER ( contrôle bleu )

Hygiène du lait

 

Documents à préparer :

  • Résultats des contrôles laitiers des 3 dernières années
  • Test de Schalm des 3 dernières années (chèvre ?)
  • Attestation de révision annuelle de la machine à traire

A télécharger :

Hygiène de la production primaire

Documents à préparer :

  • Bulletins de livraisons (ou factures) des achats d’aliments et des fourrages
  • Décompte de vente du lait à un acheteur (laiterie, fromagerie, lait industriel, …)

A télécharger :

Médicaments vétérinaires

 

Documents à préparer :

  • Convention vétérinaire (si médicaments en stock)
  • Rapport de visite du vétérinaire (si médicaments en stock)
  • Journal des traitements correctement tenu et conservé durant 3 ans
  • Inventaire des médicaments (à conserver 3 ans ; cet inventaire doit concorder avec les médicaments existant sur l’exploitation)
  • Attestation de formation « écornage et castration »

A télécharger :

Exemple armoire des médicaments

Santé animale

 

Contrôle visuel de l’état de santé des animaux (propreté, blessures…

 

Point de contrôle important :

  • Stabulation entravée : Litière propre, sèche, appropriée et suffisante sur toute la couche ?
  • Annoncer à son vétérinaire tout avortement >3 mois de gestation

Trafic des animaux

 

Documents à préparer :

  • Liste des animaux (BDTA) à jour
  • Documents d’accompagnement pour le trafic des animaux complets, remplis et conservés pendant 3 ans

Les carnets de documents d’accompagnement peuvent être commandés auprès du service vétérinaire au 027 606 74 50.

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Marquage à jour des animaux : 2 marques auriculaires présentes (sauf caprins nains : 1 marque)
  • Estivage : imprimer et conservé un document d’accompagnement lors des transferts
  • Remplir correctement les horaires de transport

 

Protection des animaux

 

Documents à préparer :

  • Attestation de conformité du service vétérinaire
  • Journal des sorties ?
  • Attestation de formation « écornage et castration »

A télécharger :

Point de contrôle important :

  • Les cabris doivent disposer de l’eau dès le 1er jour et du fourrage grossier (foin) dès 2 semaines

Programmes
Facultatifs :

SST

Système particulièrement respectueux des animaux

SRPA

Sorties régulières en plein air

AQ viande suisse

L’Assurance Qualité Viande Suisse des paysans suisses

IP suisse

Les aliments IP-SUISSE respectent des normes de qualité strictes, de la ferme aux étalages